La diversification alimentaire : 7 mois

La diversification alimentaire : 7 mois

Par Marie-Annick Le Bars, Cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP)

Votre bébé a 7 mois et vous poursuivez lentement mais sûrement le long chemin de la diversification alimentaire. Vous introduisez ce mois-ci poisson et œuf. Précisions avec Marie-Annick Le Bars, cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP), pour vous aider à passer les différentes étapes de la diversification alimentaire de votre bébé avec succès.

A 7 mois

 

Le poisson : Vous pouvez introduire le poisson, cuit à l’eau ou à la vapeur ou au four, sans sel.

 

L’œuf : d’abord le quart du jaune, puis le quart de l’œuf la fois suivante. Prenez soin de bien cuire le blanc.

 

Les quantités augmentent progressivement. Le repas ressemble alors à :

 2 cuillères à café de viande ou de poisson ou d’œuf.

 Les trois quarts d’un pot de légumes mixés avec une pomme de terre moyenne.

 Ajoutez une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile d’olive ou de tournesol au moment de servir.

 Un yaourt sucré ou un petit suisse sucré.

 Un demi-pot de fruits ou compote faite maison.

Conservez le matin, au goûter et le soir les biberons habituels.

Conseils de cuisson et de conservation

 La cuisson des légumes et des pommes de terre se fait à l’eau, à la vapeur ou au cuit-vapeur sans ajout de sel.

 Utilisez l’eau de cuisson pour mixer les purées.

 Il est possible d’utiliser des légumes frais ou surgelés au naturel qui nécessitent une cuisson ou bien les légumes surgelés précuits en purées sous forme de galets à réchauffer et à mélanger avec les pommes de terre.

 Les pâtes, riz et semoules sont cuits à l’eau sans ajout de sel puis mixés.

 Les matières grasses doivent être ajoutées au moment de servir. Pour un bon équilibre des graisses, il faut varier les huiles : olive, tournesol, colza.

 L’œuf est cuit dur puis mixé et ajouté à la purée.

 Les purées peuvent être préparées à l’avance puis conservées au réfrigérateur durant 48 heures ou au congélateur. Elles ne doivent alors pas être mélangées avec les viandes, poissons ou œufs ni avec les matières grasses.

 La viande ou le poisson ne peuvent en aucun cas être préparés à l’avance.

 

Propos recueillis par Marjoliemaman.

 

 

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Par Marie-Annick Le Bars, Cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP)


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