Recette de gâteau d'anniversaire Bateau pirate

Recette de gâteau d'anniversaire Bateau pirate

Par Véronique T., Maman de 3 enfants et professeur des écoles

recette gateau anniversaire

Le point d’orgue d’un goûter d’anniversaire, c’est le gâteau. Faites rêver tous les fans de pirates et d’aventures avec ce gâteau d’anniversaire en forme de bateau pirate. Une recette de gâteau rigolo, proposée par Véronique, qui en mettra plein la vue à tous les petits invités. A l’abordage moussaillons !


Première étape : la réalisation du gâteau

- Réalisez deux gâteaux aux pépites de chocolat dans le style d’un gâteau au yaourt (mais sans yaourt ni matière grasse, que j’ai remplacés par 20 cl de crème épaisse). J’ai concassé une tablette de chocolat noir pour former des pépites de chocolat que j’ai ajoutées à la préparation.
- Faites cuire les gâteaux dans deux moules à cake.
- Coupez le deuxième gâteau et posez des morceaux sur le premier pour donner la silhouette générale du bateau.
Pour que les morceaux tiennent bien sur le gâteau du dessous, faites une assise horizontale dans ce dernier.

- « Collez » ensuite les morceaux entre eux avec du chocolat noir fondu.

Deuxième étape : le glaçage
- Réalisez un glaçage blanc : battez en neige 1 demi blanc d’œuf avec 50 g de sucre glace.

- Réalisez un glaçage chocolat : mélangez 40 g de chocolat pâtissier, 10 g de beurre, 1,5 cuillère à soupe de lait et 50g de sucre glace.
- Ajoutez progressivement dans le glaçage blanc une partie du glaçage chocolat, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée. Pour ma part, je ne voulais pas que le glaçage soit trop sombre pour que les décors en chocolat noir ressortent bien.
- Recouvrez tout le gâteau de ce glaçage, avec le dos d’une petite cuillère.

 Troisième étape : les décors

- Faire fondre du chocolat pâtissier, mais pas trop, pour obtenir une texture qui ait une consistance entre pâteuse et liquide.
- Utilisez une poche à douille (ou grosse seringue achetée en pharmacie, dont on enlève l’extrémité caoutchouc du piston).
- Recouvrez des planches à découper de papier sulfurisé. Attention, les planches doivent pouvoir rentrer dans le réfrigérateur.

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 - Dessinez les décors sur le papier sulfurisé. Vous pouvez imprimer des dessins/coloriages et les glisser sous le papier sulfurisé. Ensuite, il n’y a  qu’à suivre les contours ou les colorier par transparence.
Il faut penser à ajouter à la base de chaque décor un socle pour pouvoir le planter dans le gâteau.
- Placez les décors au frigo pour qu’ils figent assez vite.
- Dès que le chocolat a figé, il se décolle tout seul du papier sulfurisé.
- Réalisez une gaufre et 2 crêpes.

 

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 Quatrième étape : réaliser la vigie

- Mettre 2 cm d’eau dans un verre en plastique jetable et le placer au congélateur.
- Une fois la glace prise, trempez la base du verre dans le chocolat fondu. Le chocolat se fige instantanément tout autour et sur le dessous du verre.

- Passez rapidement une lame de couteau dessous pour que le dessous de la vigie soit bien plate.

- Laissez fondre la glace qui se trouve dans le verre et videz l’eau.
- Coupez le verre et tirez doucement les morceaux pour les enlever.

 

 

 

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- Avec un couteau chaud (trempé dans l’eau bouillante), faites un trou au centre du socle.
- Mettez la vigie au congélateur 3 minutes.
- Enfilez la vigie sur le sommet du mât et colmatez le tour du trou avec du chocolat fondu. Comme la vigie est glacée, le chocolat se fige tout de suite, la vigie reste bien droite.
recette gateau anniversaire rigolo

 

Cinquième étape : assembler les différents éléments

- Faites une bonne entaille au couteau à chaque endroit où vous souhaitez fixer un décor.
- Sortez les décors en forme de mâts du frigo, trempez leur base dans du chocolat fondu avant de les enfoncer dans le gâteau. Ils restent ainsi bien droit et collent à l’intérieur du gâteau dès que le chocolat se fige (pour les enfoncer, il faut les tenir le plus bas possible).
Si un décor se casse : utilisez un peu de chocolat fondu en guise de colle, placez l’ensemble au congélateur pendant 3 minutes et il ressort comme neuf !
- « Collez » les crêpes aux mâts avec du chocolat noir fondu.

recette gateau anniversaire enfant

- De la même façon, découpez et « collez » les gaufres sur le bateau.

- Prenez 3 cigarettes russes et coupez-les en deux. Enfoncez-les sur les flancs du bateau pour constituer les canons.

 

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Il m'a fallu environ
3 heures pour faire ce gâteau... et beaucoup moins pour le manger !

recette gateau anniversaire enfants

 

Par Véronique T., Maman de 3 enfants et professeur des écoles


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Tous les commentaires

  • Samarande (le 01/10/14 à 14H48)Bonjour ! Superbe gâteau, bravo :) J'aimerais savoir combien de temps à l'avance le faire et comment le conserver ? (au frigo, à température ambiante etc.) Je n'aurais pas le temps de le faire le jour même, d'où ma question ! Merci beaucoup d'avance :)
  • llnv (le 19/04/14 à 22H33)bonjour, et bravo pour ce magnifique gâteau. Peux-t-on le faire à la veille ou une partie? si oui, conserver dans du papier alu sur le balcon suffira? merci et encore bravo. il est superbe Val
  • Lempvycka (le 03/09/13 à 16H50)Bonjour, Merci beaucoup pour les conseils. C'est un gateau relativement facile à faire et qui a beaucoup d'allure. Mes décorations étaient pas aussi fines mais ça rendait pas mal quand même. En plus j'ai utilisé de la crème anglaise avec du colorant bleu pour faire la mer et des bonbons crocodiles dedans.... Mon fils de 3 ans était aux anges!!!! Mais pour les mats en chocolat c'était la catastrophe ils cassaient à cause de la chaleur: vive les mikados ;-)
  • Bertrand L. (le 29/03/13 à 09H23)Bonjour Véronique, je vois que cette discussion est terminée depuis deux ans, et peut-être ne recevrez-vous pas mon commentaire. Je me suis très largement inspiré de votre magnifique gâteau pour confectionner celui de mon fils, pour son cinquième anniversaire. je l'ai apporté ce matin à l'école, et le succès unanime qu'il a remporté est un peu le vôtre aussi (beaucoup...) Merci donc d'avoir partagé cette idée de bateau.
  • a2s (le 18/11/11 à 10H16)c'est l'anniversaire de mon fils dans un mois et je n'arrive pas à trouver sur internet des modèles pour faires le décor du bateau rembardes gouvernail et compagnie pouvez vous me donner un lien svp
  • a2s (le 24/01/11 à 14H57)absolument magnifique bravo je souhaite faire un bateua pirate pour les 6 ans de mon fils et j'essaierais de presque aussi bien que toi. sauf que je ne suis sans doute pas assez minutieuse et patiente pour faire les décors en choco mais j'essaierai quand même pour mon fils je me surpasse toujours. encore bravo et merci pour les astuces du gobelet et des voiles
  • pattal (le 11/09/10 à 00H35)Merci pour la recette.Le bateau n'est pas à faire lorsqu'il fait 30°,sinon il fond en 5 minutes.la difficulté était de faire les traits de chocolat droits et fins .Moi je l'ai fait la veille mais il m'a fallu vider mon réfrigérateur pour le conserver. La realisation rendait très bien,merci encore.
  • koukemal (le 03/09/10 à 10H02)@astridlm : tout pareil, mais la même année : le bateau sur la mer + l'ile au trésor il y a 2 ans c etait le train et cette année.... le chateau fort
  • astridlm (le 21/06/10 à 23H01)il est très beau .... mon mari en a fait un du même style il y a 2 ans et l'année dernière une île au trésor
  • sofi69l (le 12/06/10 à 11H42)Bravo! Belle réalisation!
  • yellowa (le 07/06/10 à 16H22)splendide , impressionnant !!! Bravo pour ce travail d'artiste !
  • loret (le 04/06/10 à 16H39)Est-ce que quelqu'un c'est jetté à l'eau ?
  • mumu12 (le 03/06/10 à 21H44)Super,"chapeau", quel travail!, ce gâteau est magnifique, recette à essayer, félicitations.
  • kiitos (le 21/05/10 à 14H32)Félicitations, il est splendide! Sûrement un sacré boulot, mais ça doit valoir le coup rien que pour voir les étoiles dans les yeux des enfants!
  • mimidédé (le 17/05/10 à 09H51)génial ce gâteau! je tenterai de le réaliser pour un anniversaire de mes petits-enfants. Cat.
  • caroline65 (le 13/05/10 à 16H48)magnifique!!
  • laur893 (le 12/05/10 à 11H28)wahou, il est magnifique !!! bravo ! on va tenter ça... de quoi tester mon ami Ken !
  • greengiant (le 12/05/10 à 11H03)Bravo! Est ce vraiment à la portée de tous ?
  • Basilic (le 26/04/10 à 09H51)C'est vraiment superbe...cela fait envie....
  • isasen (le 25/04/10 à 20H36)impressionnant!très bonne idée!ça change des classiques
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