Podium d'anniversaire

Podium d'anniversaire

2-5 ans30 min

gâteau d

Une simple base de cake moelleux, découpé en cubes puis recouvert d’une fine couche de pâte d’amandes, permet de réaliser un gâteau d’anniversaire à la mise en scène impressionnante !


 

Temps de préparation du cake la veille : 20 min                                                     Cuisson : 30 à 40 min    

Temps de préparation le jour même : 30 min                                                          Niveau de difficulté : *

 

Ustensiles :

 Un rouleau à pâtisserie (ou à défaut une bouteille de forme cylindrique), un four, un couteau scie

 Un moule à cake de 20 cm de long

 

Ingrédients : 

Pour le cake moelleux

 100 g de farine tamisée

 150 g de poudre d’amandes

 ½ sachet de levure chimique en poudre

 100 g de beurre

 4 œufs

 150 g de sucre en poudre

 1 goutte d’essence d’amande amère ou 1 cuillerée à soupe de liqueur d’amande

 

 Beurre et sucre glace pour préparer le moule

 

Pour décorer

 3 pâtes d’amandes de couleur différente

 3 tubes de colorant en tube (pour écrire) à trouver sur Internet ou en grandes surfaces

 

Réalisez le podium d'anniversaire

La base

 Beurrez le moule à cake et farinez-le au sucre glace.

 Faîtes fondre, puis tiédir le beurre dans une petite casserole. Tamisez la farine avec la levure. Dans une jatte mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, l’essence d’amandes (ou la liqueur) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre et la farine.

 Préchauffez le four à 180°C.

 Mettez le cake à cuire au four environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

 Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

 

 

 Découpage du cake

 Coupez le cake en trois morceaux égaux, puis enlevez les bords de façon à obtenir trois cubes parfaitement géométriques. Enlevez une tranche de deux d’entre eux de façon à obtenir la bonne hiérarchie entre les podiums 1, 2 et 3.

   
 

Décor des podiums

 Etalez chaque pâte d’amande à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et drapez chaque cube de pâte.

   
 

 Découpez les angles puis scellez en pinçant avec les doigts. Coupez à ras les morceaux de pâte d’amande qui dépassent.

 

   
 

 Sur chaque cube écrivez le numéro à l’aide des tubes colorés.

  

Tour de main

Afin d’éviter à la pâte de coller au rouleau, parsemez de sucre glace à l’aide d’un petit tamis.

 

Fille ou garçon ?

Bien que l’univers de la compétition sportive  était réservé aux garçons il y a peu de temps, l’univers proposé avec la coupe (bougie) est unisexe.

 

Recette élaborée par Laura Annaert.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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